科研管理处(民政理论研究所、高职教育研究
学院主站
首页|科研处概况|科研动态|科研信息|通知公告|规章制度|科研机构|科研风彩|常用下载|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>科研信息>>正文

关于转发“民政部办公厅关于做好2018年部级课题研究工作的通知”的通知

发布时间:2018-01-02 | 浏览:

各部门:

“民政部办公厅关于做好2018年部级课题研究工作的通知”已经发布,成果报送截止日期为2018年7月31日,请有意报送者认真准备,精心组织,及时报送。为规范学院科研项目申报程序,掌握学院教师研究动态,请在报送成果时抄送学院科研处邮箱(keyanchu1712@yeah.net),如未能抄送科研处备案,将不列入科研立项登记和成果奖励依据范畴。

现将有关事项通知如下:

一、研究题目

结合当前民政工作实际和民政事业发展需要,主要围绕以下问题展开研究:

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作研究;

2.践行“民政为民,民政爱民”工作理念研究;

3.新时代民政功能和职责定位及发展战略研究;

4.社会主要矛盾变化与民政改革创新研究;

5.新时代民政法制建设研究;

6.民政与中国特色社会治理研究;

7.打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会背景下民政兜底保障作用研究;

8.积极应对人口老龄化背景下老龄和养老服务工作研究;

9.新时代民政相关基本公共服务研究;

10.新时代城镇化与行政区划工作研究;

11.民政优抚安置工作服务国防和军队现代化建设研究;

12.民政部门贯彻落实全面从严治党要求研究;

13.全面加强基层民政工作研究;

14.新时代中国特色社会主义民政文化建设研究;

15.“互联网+民政”研究。

二、研究方式

1.确定研究题目。主要以上述十五个课题为题进行系统性研究,也可结合实际围绕十五个课题所涉及的内容自拟题目开展研究。研究既可以单位名义开展,也可以个人名义或多人联合开展。

2.坚持研以致用,以用为贵。研究成果应做到主题鲜明、结构严谨、思路清晰、论据充分、措施可行。

3.成果报送。要合理安排研究进度,及时形成高质量的研究成果,于2018年7月31日前将研究成果电子版提交到民政政策理论研究论文参评系统(http://124.192.172.13)。研究报告的格式和规范要求见附件。

4.评奖交流。民政部将组织专家对研究成果进行评奖,并对获奖单位和个人进行表彰。获奖成果在2018年全国民政论坛上进行研讨交流。

附件:研究报告撰写规范要求

联系人:王娜

电话:61593457

上一条:关于转发“北京市教育委员会关于印发北京市教育科学‘十三五’规划2018年度课题指南的通知”的通知 下一条:关于转发民政部2017年“街道体制机制改革比较研究、农村土地‘三权分置’与村民自治新发展”部级课题招标公告的通知

关闭

北京社会管理职业学院   科研管理处(民政理论研究所、高职教育研究所) © 版权所有